Il est 8:51Parc FERMÉ

HORAIRES D’OUVERTURE

lundi – dimanche10:00 — 19:00

Voir le calendrier

La panthère nebuleuse

Qui est-elle?

La panthère nébuleuse ou longibande est un félin de taille intermédiaire qui doit son nom à ses tâches en formes de nuages. Ses caractéristiques morphologiques et comportementales empruntent autant aux grands félins qu’aux petits. Parfois surnommée tigre des arbres pour sa faculté à se déplacer furtivement sur les branches elle est aussi remarquable par ses canines démesurées et sa queue presque aussi longue que son corps. Comme bon nombre de félidés c’est un redoutable chasseur à l’affût , notamment dans la pénombre. Ses proies principales sont des oiseaux ,des rongeurs ou bien encore des pangolins et des primates. Plutôt solitaire et discrète , c’est un animal assez difficile à étudier en milieu naturel.

Protection

Gravement menacée par la déforestation et le braconnage visant sa splendide fourrure et ses dents ,mais aussi parce que le nombre de ses proies diminue , l’espèce est classée vulnérable par l’UICN et inscrite à l’ annexe I de la convention de Washington. En parc zoologique , les efforts fournis depuis des années pour comprendre et améliorer la reproduction , très difficile au départ , permettent aujourd’hui d’avoir des populations assez bonnes enEurope et aux Etats Unis.

Invisible…

comme bien souvent chez les félins , la tenue « camouflage » est de rigueur!

Démesurées…

Proportionnellement les canines sont les plus grandes de tous les félins, jusqu’ à 5cm!

Arboricole?

Tellement à l’aise dans les arbres , on a même pensé un moment qu’elle ne descendait pas au sol .

Ordre : Carnivore
Poids : 20 à 25 kg
hauteur corps 70 / 90cm queue 30 – 45 cm 
Gestation 88 à 95 j

Où vit elle?

C’est une habitante des forêts primaires tropicales humides d’Asie du sud Est , du Népal jusqu’à la Chine , la population de Bornéo étant considérée maintenant comme une espèce à part entière ( Neofelis diardii.)carteasie sud est panthère nebuleuse