Il est 8:02Parc FERMÉ

HORAIRES D’OUVERTURE

lundi – dimanche10:00 — 19:00

Voir le calendrier

Vautour Percnoptère

Qui est il ?

C’est un petit vautour de l’ancien monde (Europe, Afrique, Asie) dont le plumage
est blanc et noir à l’âge adulte (marron chez les juvéniles), la face et la gorge,
sans plume, sont jaunes, et le bout du bec peut être noir.

Où vit il ?

Souvent dans les espaces montagnards , les falaises comme nombre de vautours mais aussi en plaine et campagne au bord des marais. Sa répartition géographique est très large puisqu’on le retrouve du sud
Sahara à la Russie mais aussi de l’Europe occidentale jusqu’à l’Inde. Très souvent migrateur, notamment
pour les oiseaux européens, il passe les hivers en Afrique subsaharienne..

Regime

Le percnoptère peut se nourrir de tout, la plupart du temps d’animaux morts (dépeçage des carcasses), mais aussi d’œufs dont il brise la coquille. il utilise des cailloux de 100 à 300 grammes
pour briser la coquille ! L’estomac des percnoptères est parfaitement conçu pour
affronter le plus dur des régimes alimentaires. Grâce à son jabot et à son gésier très extensiles,le charognard peut  se bourrer d’un énorme repas avant d’affronter des jours et parfois des
semaines de jeûne. Ses sucs digestifs puissants l’aident à digérer de la viande en putréfaction renfermant des toxines mortelles pour les autres carnivores.

Ordre : Accipitriformes
Famille : Accipitridés
Poids 1.6 à 2.2 kg Taille 70 cm
Envergure 150 cm

Le saviez vous ?

Il fait partie du petit cercle
des oiseaux capables d’utiliser un caillou
comme outil, pour casser un œuf d’autruche !