Fermeture annuelle de décembre à janvier. Toute l’équipe de La Bourbansais vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année ! 🎄Pensez à nos idées cadeaux 2022 !! 🎁

Le Pélican

CARACTÉRISTIQUES et MODE DE VIE


Mâles et femelles sont semblables : ils possèdent un corps massif et des pattes courtes terminées par de solides pieds palmés. Le trait le plus caractéristique réside dans le grand développement du bec ; l’oiseau ne s’en sert pas pour emmagasiner de la nourriture, mais pour puiser du poisson comme au moyen d’un filet.

Le bec peut contenir 10 litres d’eau

Le pélican peut voler à la vitesse de 42 km/h et maintenir cette vitesse pendant 10 à 15 km.

Il migre vers l’Afrique en hiver.

NOURRITURE et REPRODUCTION


Le pélican pêche en se laissant dériver ou en pataugeant dans les hauts-fonds. Parfois, il arrive que toute une troupe de pélicans collabore à la pêche en formant un long rang en travers de l’eau et en nageant de front ; ils battent violemment des ailes pour chasser les bancs de petits poissons vers les bords, où il leur est facile de les puiser. Très sociable, il a coutume de nicher en nombreuses colonies de plusieurs dizaines de milliers d’individus. La période de reproduction varie selon les lieux et les années. Les œufs sont couvés par les deux parents pendant 29 à 30 jours. Les petits naissent aveugles et nus, puis se couvrent d’un léger duvet blanc. Père et mère s’occupent à les nourrir en régurgitant la nourriture du bout du bec dans leurs gosiers largement ouverts. Le petit ne prend son plumage d’adulte qu’après quelques années.

ORDRE : Pélécaniformes
FAMILLE : Pélécanidés
DISTRIBUTION
De l’Europe de l’Est à la Mongolie
HABITAT Lacs, deltas, estuaires…
POIDS 5 à 9 kg
ENVERGURE Jusqu’à 3 m
PONTE
1 à 4 œufs
par couvée
NOURRITURE
Piscivore,
crustacés