Le Calao terrestre

calao-terrestre

Qui est-il ?

Il est le plus grand des représentants de la famille des calaos et le seul à vivre majoritairement au sol. A l’instar des autres membres de cette famille il possède un grand bec lui permettant d’attraper les insectes mais aussi les petits rongeurs et reptiles. Le plumage est noir avec des rémiges (les grandes plumes des ailes) blanches. La peau du cou et des joues est rouge chez le mâle et bleu foncé chez la femelle.
Il vit en petits groupes familiaux de 4 à 8 individus généralement articulés autour d’un couple dominant. Le mâle n’emmure pas la femelle dans son nid comme c’est l’habitude pour les autres calaos. Marchant dans les savanes à la recherche de proies, il sait cependant voler si un danger le guette.
À la fois opportuniste (il mange tout ce qu’il trouve) et généraliste (il n’a pas de méthode particulière de chasse), 2 qualités qui lui permettent d’être relativement nombreux sur son aire de répartition.

Namibie


• 2 millions d’habitants | • 825 418 km² | • Capitale : Windhoek

Le climat y est torride dans l’intérieur des terres pendant la saison des pluies et plus clément en bord de mer surtout pendant la saison sèche (octobre à avril).
L’économie repose beaucoup sur l’extraction des matières premières : le cuivre, l’argent, l’uranium et les diamants. Forte d’un patrimoine exceptionnel en terme de paysage, de faune et de flore, la Namibie mise sur l’expansion de son secteur touristique.

Espèce : Leadbeateri
Genre : Bucorvus
Envergure : 1,20 m
Poids : 5 kg – 2 œufs/ ponte

Où vit-il?

Où vit-il?