Coati à nez blanc

Coati à nez blanc

Coati à nez blanc


Qui est-il ?

Il appartient à la même famille que les ratons laveurs ! Le coati, est un plantigrade (il se déplace sur la plante du pied) et ses pattes arrières sont plus longues que les pattes avant !

Son museau long et pointu avec une longue lèvre supérieure explique l’étymologie de son nom latin : nasus signifiant le nez et naris la narine.

Il possède une longue queue annelée. Sa tête est particulièrement sophistiquée : il a du blanc autour des yeux, un peu comme des lunettes, et un rond blanc sur chaque joue.

Le corps est plutôt recouvert de poils « brun-grisonnant » s’éclaircissant au niveau des membres antérieurs. Il possède 4 canines longues et acérées.
Omnivore, bien qu’il affectionne plus particulièrement les insectes. Il peut parcourir 2 km par jour à la recherche de nourriture.
Son nez est adapté à la recherche d’invertébrés sous-terrain et avance en fouillant le tapis forestier.

Comment vit-il ?

Même s’il est craintif en filant se cacher dans les fourrés à la moindre alerte, une fois habitué à la présence de l’homme il n’hésitera pas à venir chaparder la moindre portion de nourriture traînant à côté des habitations. Il est parfois apprivoisé dans son pays d’origine.

Il vit principalement en groupe de femelles apparentées (soeurs, filles..) le mâle est plutôt solitaire et simplement toléré temporairement par les femelles. Il passe la majeure partie de la journée à chercher de la nourriture au sol: petits insectes, araignées, ou fruits mûrs, il est rare qu’il chasse des oiseaux. Ses pattes sont armées de griffes non rétractiles et lui servent à grimper aux arbres et gratter le sol. Il ne s’interrompt que de temps en temps pour se laver.

A la tombée de la nuit, il grimpe dans les arbres et dort sur les branches ou calé dans des fourches de branches, enroulé sur lui-même, et bien à l’abri des prédateurs.

Ses PRÉDATEURS naturels sont les boas, les félins et les grands rapaces.Il est peu chassé par les hommes car il n’est que très rarement nuisible, et sa fourrure est sans valeur.
C’est une espèce non menacée, qui a même vu son aire de répartition s’étendre vers le nord durant ces dernières années.

Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Procyonidae

Où vit-il ?

Le Coati à nez blanc est un animal arboricole d’Amérique du Sud.
Il fait preuve d’une capacité d’adaptation extraordinaire qui lui permet d’occuper de très nombreux habitats, des plaines tropicales humides aux forêts et sèches d’altitude (jusqu’à 3500m). On en rencontre même à la limite du désert !

Quizz



Quelle est l’empreinte du coati ?

 

Réservez en ligne et économisez sur vos billets d’entrée !

Réserver →

Parc zoologique & Château de la Bourbansais

Parc zoologique & Château de la Bourbansais
La Bourbansais
35720 | Pleugueneuc | Bretagne | France

Tél : 02 99 69 40 07
Fax : 02 99 69 49 65
Email : contact@labourbansais.com

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux :

logo-footer