Il est 7:55Parc FERMÉ

HORAIRES D’OUVERTURE

lundi – dimanche10:00 — 19:00

Voir le calendrier

Le guépard

Fascinant :

Voilà le mot qui définit sans doute le mieux ce splendide animal. Pourtant en un siècle, suite à la déforestation et à d’importantes campagnes de chasse, la population est passée de 100 000 individus à moins de 5000, et 3 sous espèces parmi les 9 ont disparus.

Qui est-il ?

Elancés, leur pelage ponctué de tâches rondes noires est généralement de couleur fauve mais peut varier du blanc gris au crème pâle .
Sa tête , petite et ronde, est traversée par deux larmes noires coulant
de chaque coté du museau , des yeux à la bouche.
Grâce à ce faible poids et à sa musculature fine mais puissante , le
guépard est sans doute l’animal capable de la plus grande vitesse.
C’est d’ailleurs le seul félin possédant des griffes non rétractibles lui
permettant de « griffer » le sol en courant.
Des études récentes ont montré par ailleurs que son oreille interne
singulière lui permet de garder sa tête immobile pendant la course
et par conséquent garder les yeux rivés sur sa proie.

Comment vit-il ?

Comment vit-il ?
Les mâles peuvent être tantôt solitaires ou bien encore vivre en fratrie sur un territoire , on parle alors de coalition. Quant aux femelles elles sont plutôt solitaires ou suivies par leur jeunes (1à3 , rarement plus).
S’il est bien sur le plus rapide – bien qu’il ne puisse garder cette vitesse très longtemps- le guépard n’a pas la puissance des grands félins et doit donc souvent se contenter de proies de petites et moyennes taille ( petites antilopes ou jeunes de plus grandes espèces).

Dans tous les cas il lui est difficile de garder sa proie face aux hyènes ou aux lions et contrairement à eux il n’est jamais charognard. Les jeunes guépard naissent et vivent dans un milieu difficile et la
mortalité est importante ce qui, conjugué à une densité faible et une forte spécialisation , fait du guépard un animal en danger, classé vulnérable par l’UICN. L’animal est classé en annexe I de la CITES et en annexe A de l’UE.

Ordre : Carnivore
Famille : Felidae
Régime : Carnivore
Taille : 1,20 à 1,50 m
dont 80 cm pour la
queue
Poids : 35 à 60 kg
Espérance de vie : 14 ans
Vitesse max : 103km/h

Où vit-il ?

Zones Sud-Est du continent Africain.
Il peut vivre dans des habitats variés : dans
les plus secs mais aussi la savane arborée
carte afrique du sud guépard

 

L’animal terrestre le plus rapide au monde : Le Guépard
Dans un tout nouvel enclos spécialement conçu pour ce spectaculaire félin, (Acinonyx jubatus), il est le quadrupède le plus rapide au monde, faisant plus de 4 foulées de 8 mètres à la seconde, soit 110 km/h….
C’est le 17ème EEP (Programme d’Elevage Européen) auquel participe La Bourbansais remplissant ainsi pleinement le rôle éminemment important des Parcs zoologiques modernes, de conservation des espèces menacées dans leur milieu d’origine.
C’est un animal en voie de disparition, classé « vulnérable » par l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).