Le Gibbon à mains blanche

Le Gibbon à mains blanche

Gibon

Les bras sont démesurés et évidemment parfaitement adaptés à la brachiation c’est-à-dire à se déplacer avec les bras.


Qui est-il ?

Le gibbon est un primate dit « anthropoïde» c’est-à-dire appartenant à la super famille des grands singes et… des humains. Il existe de nombreuses espèces de gibbons et parmi celles-ci, le gibbon à mains blanches. Ce primate possède des mains plus claires que le reste du corps, avec un pelage qui varie du brun foncé au beige pâle. Un cercle plus clair entoure aussi le visage. Sans queue, les gibbons à mains blanches ont un poids de 8 à 10 kg et mesurent environ 70 cm.

Comment vit-il ?

C’est un animal monogame dont le couple est formé normalement à vie sur un territoire donné. Lorsque le jeune grandit, il peut rester un peu avec ses parents, mais s’il veut fonder une famille à son tour il devra partir. Ainsi les gibbons émettent de façon concertée par le couple de formidables chants territoriaux indiquant à tous leur présence. Ces vocalisations mélodieuses et très belles par ailleurs s’entendent à des kilomètres ! Arboricoles, ils ne descendent quasiment jamais au sol et préfèrent même l’étage supérieur de la forêt se nourrissant essentiellement de fruits.Quelques insectes et petits mammifères peuvent compléter avec les feuilles ce régime. Tous les gibbons craignent certains prédateurs comme la panthère nébuleuse mais c’est surtout la déforestation qui menace leur survie…

Ordre : Primate
Famille : Hylobatidae
Poids : 8 à 10 kg
Taille : 70/80 cm

Où vit-il ?

Dans les forêts tropicales et les mangroves d’Asie du sud-est incluant la Malaisie, la Thaïlande, l’Indonésie et le Laos

Réservez en ligne et économisez sur vos billets d’entrée !

Réserver →

Parc zoologique & Château de la Bourbansais

Parc zoologique & Château de la Bourbansais
La Bourbansais
35720 | Pleugueneuc | Bretagne | France

Tél : 02 99 69 40 07
Fax : 02 99 69 49 65
Email : contact@labourbansais.com

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux :

logo-footer