Paresseux à deux doigts

Paresseux à deux doigts

Paresseux


Qui est-il ?

Mammifère arboricole et nonchalant qui passe ses journées entières dans les arbres et qui est extrêmement bien adapté à ce type de vie.
Sa position habituelle est d’être suspendu par les quatre pattes à une branche, ce qui lui fait voir le monde à l’envers !
Il dort 15 heures par jour.
Il descend à terre pour y faire ses excréments 1 fois par semaine. En effet le métabolisme de ces animaux est aussi très lent et la digestion se fait en 4 à 5 jours.
Il existe 6 espèces de paresseux, réparties en deux genres, Choloepus (paresseux à deux doigts) et Bradypus (paresseux à 3 doigts).
Son pelage long et beige lui assure un certain camouflage, d’autant plus que dans la nature, il est parfois recouvert d’algues microscopiques lui offrant une belle tenue verte. Ce pelage héberge bien souvent des insectes plutôt inhabituels chez les autres mammifères comme des papillons !

Comment vit-il ?

C’est un solitaire, plutôt nocturne et folivore, consommant une grande variété de végétaux. Il se déplace lentement : (0,5 à 1,5 km/heure), il dort en boule sur une fourche d’arbre et passe alors totalement inaperçu. Même s’il est bon nageur, le paresseux est particulièrement vulnérable au sol et ses prédateurs sont nombreux : jaguars, aigles Harpies, humains… On ne comprend donc pas encore vraiment ce qui le pousse à descendre au sol pour faire ses besoins !

Où vit-il ?

C’est l’un des plus anciens mammifères du monde, on voit ses ancêtres apparaître sur le continent américain il y a 60 millions d’années environ, puis coloniser le reste du Nouveau Monde.

Aujourd’hui, bien caché au cœur des forêts tropicales de ce continent, il explore les hautes frondaisons avec la lenteur caractéristique qui lui a valu son nom. Le paresseux à deux doigts, encore appelé « Unau » est présent en Amérique centrale et en Amérique du sud en Guyane, Surinam.

Ordre : Pilosa
Famille : Megalonycidae
Taille : 80 cm
Poids : 4 à 8 kg
Gestation : 6 mois

Le paresseux

Quizz


Le paresseux dort-il ?
10, 40, ou 60% de son temps ?
Réponse : 60%
 

Réservez en ligne et économisez sur vos billets d’entrée !

10, 40, ou 60% de son temps

Réserver →

Parc zoologique & Château de la Bourbansais

Parc zoologique & Château de la Bourbansais
La Bourbansais
35720 | Pleugueneuc | Bretagne | France

Tél : 02 99 69 40 07
Fax : 02 99 69 49 65
Email : contact@labourbansais.com

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux :
facebook-footerfacebook-footerfacebook-footer