Ouistiti pymée

Ouistiti pymée

Ouistiti pymée

Les petits vampires de la forêt !


Qui est-il ?

Les puissantes mâchoires des ouistitis s’adaptent aux fruits et petites proies. La forêt équatoriale leur fournit un aliment de choix : les gommes. Ces petits vampires arboricoles plantent leurs incisives dans les troncs de gommeux et résineux (acacias, gommiers…)
Leurs incisives développées ont la forme d’une gouge de menuisier : outil courbe, à bout tranchant et creusé d’un canal. Ils les plantent dans l’écorce et « gougent » de bas en haut, produisant un trou ovale d’un diamètre de 2 à 3 cm et pouvant aller jusqu’à 15 cm de long. Ce sont les seuls primates à pratiquer des incisions dans les arbres !
Le ouistiti passe jusqu’à 2/3 de son temps d’alimentation à racler les arbres.

Comment vit-il ?

Il mesure 15 cm et pèse 130 grammes. Sa tête ronde peut pivoter sur 180 degré ! Elle est ornée de poils plus longs formant une petite crinière. Sa minuscule taille lui vaut d’avoir des prédateurs (les oiseaux de proie sont parmi les représentants les plus dangereux).

Pour compenser cette faiblesse il possède un certain nombre d’adaptations qui lui permet de se défendre en adoptant des méthodes particulières pour passer inaperçu :
Pratiquement indétectable lorsqu’il ne bouge pas, il avance parfois avec la lenteur calculée des caméléons.
Son poids plume lui permet de s’aventurer sur des tiges très fines sans les faire ployer afin de ne pas donner l’alerte.
• Il grimpe à une vitesse époustouflante.
• Il se tient autour du tronc des arbres de façon à ce que le fût fasse toujours écran.
• Sa stratégie de fuite la plus spectaculaire consiste en une série de sprints et de bonds qui peuvent atteindre jusqu’à 4 mètres.

Un drôle de ouistiti !

En langage familier : ce dit d’une personne dont le comportement surprend ou amuse.

Ordre : Primates
Classe : Mammifères
Famille : Callitrichidae

Où vit-il ?

Originaire d’Amérique du Sud, il vit dans l’extrême nord ouest de la forêt amazonienne. Il fréquente tous les types de forêts, et reste généralement en lisière et à proximité de cours d’eau. Diurne et arboricole, le ouistiti occupe un territoire adapté à sa petite taille et évolue dans la zone de la canopée inférieure à 20 m.

Quizz


Le ouistiti pèse l’équivalent de :

REPONSE-AA. Balle de ping pong
B. Balle de tennis
C. Ballon de foot
 

Réservez en ligne et économisez sur vos billets d’entrée !

Réserver →

Parc zoologique & Château de la Bourbansais

Parc zoologique & Château de la Bourbansais
La Bourbansais
35720 | Pleugueneuc | Bretagne | France

Tél : 02 99 69 40 07
Fax : 02 99 69 49 65
Email : contact@labourbansais.com

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux :
facebook-footerfacebook-footerfacebook-footer