L’atèle de Colombie

L’atèle de Colombie

atele


Qui est-il?

C’est un singe du Nouveau monde entièrement noir et donnant l’impression d’avoir 5 membres.
On l’appelle aussi Singe araignée. La queue est plus longue que le corps et possède la faculté de préhension presque aussi bonne que la main ou le pied. L’atèle peut aisément rester suspendue à une branche parcette queue dont l’extrémité est pourvue d’une peau épaisse ressemblant à la paume d’une main ou au-dessous du pied. Sa face est un peu plus claire et parfois ses yeux sont bleus.

Equateur

Petit pays d’Amérique du sud dont la cordillère des Andes le traverse du nord au sud. Il est limité par le Pérou le
long d’une frontière de 1 420 km et par la Colombie sur 590 km, et l’océan Pacifique (à l’ouest). Le territoire équatorien comprend également les îles Galápagos (archipels volcaniques classés patrimoine de l’humanité pour la diversité de ses espèces).

Ce territoire possède aussi bien de la forêt tropicale humide (la plus grande concentration de rivières par km² dans le monde). Que des hauts sommets (Mont Chimborazo de 6300 m !)
atele

Le saviez-vous ?

C’est un des rares singes avec le chimpanzé à pratiquer la fission fusion c’est-à-dire que le groupe de base composé d’une vingtaine d’individus se disperse le matin, en petits groupes de 4 à 8 pour chercher la nourriture, avant de se rassembler le soir. Le lien qui unit la mère à son petit est très fort et les mâles ont tendance à rester au sein du groupe toute leur vie, ce sont plutôt les jeunes femelles adultes qui se dispersent.

Famille : Atelidae
Taille : 40 à 50 cm (corps)
Queue : 70 à 80 cm
Poids : 5 à 9 kg

atele-02

Où vit-il ?

Dans la forêt tropicale côtière d’une zone allant de l’Equateur au Panama en passant par la Colombie. C’est un singe arboricole qui occupe plutôt les strates supérieures de la forêt primaire qui ne sait pas vivre en milieu dégradé, étant vulnérable au sol.

Réservez en ligne et économisez sur vos billets d’entrée !

Réserver →

Parc zoologique & Château de la Bourbansais

Parc zoologique & Château de la Bourbansais
La Bourbansais
35720 | Pleugueneuc | Bretagne | France

Tél : 02 99 69 40 07
Fax : 02 99 69 49 65
Email : contact@labourbansais.com

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux :
facebook-footerfacebook-footerfacebook-footer